Дела судебные.

Любое изменение в законодательстве порождает судебную практику, не обошло это и «мусорную реформу». О работе с дебиторской задолженностью рассказывает руководитель юридического отдела предприятия «Благоустройство города «Севастополь» Оксана Шелепова.

Оксана Петровна, как сегодня строится эта работа, каков механизм?

На сегодняшний день в зоне деятельности регионального оператора по городу Севастополю с юридическими лицами заключено более 4 тысяч 300 договоров на обращение с твердыми коммунальными отходами, кроме того, открыто свыше 184 тысяч лицевых счетов физическим лицам. Однако, о 100% собираемости средств с юридических и физических лиц говорить преждевременно. В связи с чем, возникла необходимость взыскания задолженности за оказанные услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в судебном порядке.  
За время деятельности регионального оператора юрисконсульты ООО «БГС» накопили внушительный опыт по работе с должниками. Тем не менее, пока еще рано говорить, что проблема с дебиторской задолженностью полностью исчерпана. Судебная практика все еще формируется, и, хотя большинство дел завершается вынесением решений в пользу регионального оператора, работы, по-прежнему, много.  В арбитражный суд подаются сотни исков, и юристы ООО «Благоустройство города «Севастополь» регулярно участвуют в процессах. 
Что касается механизма взыскания задолженности с юридических лиц. В соответствии с федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 года, договор на оказание услуг по обращению с ТКО, является публичным. Несмотря на это, юридическим лицам Севастополя по почте были направлены договоры для подписания. Если компания не прислала в ответ протокол разногласий, значит, она с условиями согласна, и договор считается заключенным. В таком случае, начисление ведется согласно нормативу по виду деятельности. А вот если юрлицо для заключения договора обратилось непосредственно к регоператору, в этом случае есть возможность выбрать удобную для себя форму сотрудничества. К примеру, по фактическому вывозу. Компания приобретает себе контейнер, и мы вывозим его по графику или по заявке. 

Какая самая крупная и самая мелкая взыскиваемая сумма в вашей практике?

Самая мелкая сумма по взысканию задолженности с юридического лица была в размере 4 618 рублей, с физического лица – 266, 74 рублей, а самая крупная: с юрлица 6 283 968, 75 рублей, с физического лица – 30 980, 01 рублей.

Предположим, у регоператора есть информация о том, что компания сформировала долг по оплате за вывоз мусора. Сразу в суд?

Конечно нет. Существует порядок обращения в суд, который предусматривает досудебное урегулирование спора. Сначала с юрлицом связывается наш специалист и напоминает о долге, о необходимости его погашения. Если контрагент не идет на контакт, ему направляется претензия для решения вопроса в порядке досудебного урегулирования, в которой должнику предлагается оплатить образовавшуюся задолженность и разъясняется право ООО  «БГС» на обращение в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании задолженности, что в свою очередь может повлечь увеличение расходов должника в виде государственной пошлины (минимальная государственная пошлина составляет 2000 рублей), судебных расходов, оплаты услуг представителя, штрафа, предусмотренного законодательством РФ и заключенным договором. Ответа на претензию ждем в течение 10 дней с момента ее получения. 
На этой стадии порядка 20% должников оплачивают задолженность, либо пишут гарантийное письмо, в котором обязуются оплатить долг в установленный в письме срок. В случае неоплаты, в суд подается исковое заявление. После вынесения судом решения о взыскании задолженности по оплате услуг по обращению с ТКО, неустойки за ненадлежащее исполнение денежных обязательств, возмещения расходов по уплате государственной пошлины, выдается исполнительный лист, который передается судебным приставам для исполнения. 
Поскольку, услуга по обращения с ТКО отнесена законодателем к коммунальной услуге, ее оплата является обязательным платежом, все исковые заявления, поданные в суд удовлетворены в полном объеме в пользу регионального оператора. 

Оксана Петровна, а есть такие граждане, кто принципиально не заключает договор?

К сожалению, есть. В основном это индивидуальные предприниматели. Они увозят мусор домой, на дачу, выбрасывают в чужие контейнеры, сжигают на участках и т.д. У них принципиальная позиция: «я мусор не произвожу!». Чаще всего это те, кто располагается на первых этажах многоквартирных домов. Нисколько не смущаясь, они выбрасывают свой мусор в контейнеры МКД и частного сектора, прекрасно понимая, что бремя оплаты при этом ложится на их жителей. Даже кафе, порой пытаются убедить нас, что у них безотходное производство!

И как в таком случае действует ООО «БГС»?

В таком случае, мы направляем специалиста технического контроля, который фотографирует вывеску, свидетельство о регистрации ИП на информационной доске, если есть. Фото прикладывается к иску.
Есть еще один действенный вариант. Мы идем и доказываем наглядно, что юрлицо ведет свою деятельность, пользуясь его услугой. Обязательно оплачиваем услугу картой, так как за наличный расчет не всегда можно получить чек. В чеке есть вся необходимая информация – название компании, адрес, вид деятельности, факт оказанной услуги. 

Как проходят заседания в арбитражном суде?

Сначала, практики по взысканию задолженности за услугу «обращение с ТКО» ни у нас, ни у суда, практически не было. Это логично, поскольку система заработала только год назад. Мы предоставляли доказательства, суды полно и всесторонне их изучали, выслушивали доводы лиц, участвующих в деле, выносили решения об удовлетворении исков.  А сейчас, когда практика уже наработана, многие заседания даже проходят по упрощенному производству, если юрлицо не написало отзыв на исковое заявление. Это значительно облегчает работу. Главное – есть опыт, и мы готовы им делиться.


Беседовала Елена Прошина – журналист, специалист по связям с общественностью ООО «БГС»


 


Перейти к списку