Что делать, если в отношении вас вынесен судебный приказ?

Что делать, если в отношении вас вынесен судебный приказ?

 

Судебный приказ – это постановление, которое выдает суд о взыскании средств с должника. Например, если гражданин не оплачивает вовремя коммунальные платежи.

 

Коммунальная услуга «Обращение с твердыми коммунальными отходами» является обязательной к оплате во всех субъектах РФ. И, как другие платежи по ЖКХ, ее необходимо оплачивать ежемесячно до 10 числа.

 

Если все-таки образовался долг более чем за 3 месяца, и вы получили судебный приказ, то необходимо проверить документ на сайте ФССП (Службы федеральных судебных приставов) и произвести оплату по реквизитам, указанным в документе приказа.

 

Если на момент получения приказа вы уже оплатили долг или сумма долга отличается, вы можете отменить судебный приказ в течение 10 дней, направив в суд письмо о несогласии.

 

Если возражений от вас не поступает, приказ вступает в силу, и деньги взыскивают через банк (списывают с карт).

 

Отмена судебного приказа не обнулит ваш долг.

 

Следующий этап после судебного приказа – это полноценное судебное разбирательство с исковым заявлением и вызовом ответчика в суд.

 

Игнорирование уведомления из суда, равно как и отмена приказа – не только не освободит вас от задолженности, но и, наоборот, увеличит ваш долг на сумму:

 

  • Госпошлины (от 400 рублей и более в зависимости от суммы долга);

 

  • Исполнительского сбора (7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1000 рублей);

 

  • Судебный процесс также может нести такие последствия, как арест имущества и ограничение выезда за пределы страны.

 

Для тех, кому трудно погасить задолженность сразу, существует рассрочка платежа. Ее можно оформить до получения судебного приказа. А льготным категориям граждан положены обязательные социальные компенсации.


Перейти к списку