Почему аргумент «у меня нет мусора» не работает?
Некоторые собственники жилья до сих пор считают, что можно отказаться от заключения договора на обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО), чтобы впоследствии не платить за вывоз ТКО. Региональный оператор ООО «БГС» разъясняет, как не стать должником из-за ошибочного убеждения.
Самое распространенное заявление: мусор я не произвожу, все утилизирую самостоятельно. Однако действительность показывает, что безотходное хозяйствование не более чем миф. Упаковка от ежедневно потребляемых продуктов, хозтоваров не исчезает бесследно, как и изношенные вещи, устаревшие предметы домашнего обихода и другие отходы. Как правило, они оказываются на контейнерных площадках — там, где им положено находиться. Однако до сих пор встречаются попытки скрытно вывезти мусор. Это приводит к появлению и разрастанию стихийных свалок на окраинах населенных пунктов.
Напомним, обязанность каждого собственника осуществлять обращение с ТКО закреплена Федеральным законом №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Жилищным кодексом и другими нормативными актами. С 1 января 2019 года услуга «обращение с ТКО» стала коммунальной, и оплачивать ее нужно ежемесячно, чтобы не копить долги и пеню.
При этом собственникам жилых помещений услуга предоставляется в рамках договора публичной оферты. То есть, договор считается заключенным, если жителям предоставлена возможность вынести ТКО на контейнерные площадки или в другие установленные места, а региональный оператор обеспечивает вывоз отходов. Плата за оказанную услугу «обращение с ТКО» в жилом помещении начисляется по количеству проживающих. Соответственно, скрывать факт образования мусора не имеет смысла.
В случаях, когда у гражданина есть еще жилье, но в нем никто не зарегистрирован и не проживает, плата за коммунальную услугу, тем не менее, начисляется исходя из количества собственников. Для того чтобы начисления были корректными, необходимо своевременно извещать регоператора обо всех изменениях в составе зарегистрированных жителей. Уклонение от предоставления документов коммунальной организации лишь усложнит ситуацию. Плату за оказанные и не оплаченные услуги регоператор взыскивает в судебном порядке.
Перейти к списку