Кто отремонтирует сломанный мусорный контейнер?
Кто отремонтирует сломанный мусорный контейнер?
Этот вопрос задают и жители частного сектора, и собственники квартир в многоэтажках. Большинство вопросительно смотрит в сторону регионального оператора. А кто-то настойчиво требует: из-за вас сломался, значит, вам и ремонтировать. Региональный оператор ООО «БГС» помогает разобраться в теме.
К поломке контейнеров приводят разные причины. Безусловно, на работоспособность баков влияет степень естественного износа при эксплуатации с помощью спецтехники. Процесс хоть технически и несложный, но сам по себе жёсткий: это воздействие на бак железных захватов, подъемного механизма и ограниченный по времени рабочий цикл. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и человеческий фактор. Но кроме этого, накопитель твердых коммунальных отходов (ТКО) на прочность постоянно испытывают температурные перепады и осадки. Ручная транспортировка контейнера к мусоровозу не всегда проходит по гладкому асфальту. И, наконец, непосредственный контакт с самими отходами – среди них встречаются агрессивные среды, а также отходы от ремонта, не относящиеся к ТКО, которые приводят к значительному перегрузу. Поэтому рано или поздно баку потребуется ремонт.
Мусорные контейнеры, как и площадки на которых они находятся, — это имущество, за сохранность и поддержание надлежащего технического состояния которого отвечает собственник. Но обычным гражданам нет необходимости искать, кто собственник поломанного бака. Достаточно понять: общегородская контейнерная площадка или предназначена для жильцов конкретной многоэтажки (МКД).
Если площадка относится к МКД и находится на территории жилого комплекса, значит, она входит в состав общего имущества многоквартирного дома, содержится за счёт собственников помещений. Соответственно, адресовать вопрос по ремонту следует Управляющей компании (или ТСЖ).
С баками, которые стоят на площадках вдоль улиц, в частном секторе, проще. Если неравнодушный гражданин заметил, что накопитель для отходов пришел в негодность (сломалось колесо, разошелся сварной шов, бак проржавел), сообщить об этом можно в местный муниципалитет по телефону или в социальных сетях. Контейнеры являются неотъемлемой частью контейнерной площадки. Их ремонт и замена – обязанность лица ответственного за содержание контейнерной площадки.
Если сломался индивидуальный бак, и собственник настаивает на вине регоператора, то положительно вопрос может быть рассмотрен в том случае, если есть видео намеренной порчи во время выгрузки. Потребуется официальное заявление от собственника бака с предоставлением видео, указанием адреса, даты съемки, а также подтверждением факта приобретения бака.
Для справки. Согласно разъяснениям Минприроды России, контейнеры могут приобретаться:
- собственниками земельных участков (обязанность по созданию контейнерной площадки по СанПиН, ее обслуживание и закупка контейнеров (накопителей) лежит на собственнике земельного участка);
- органами местного самоуправления (администрации ВМО создают места (площадки) накопления ТКО в соответствии с действующим законодательством);
- лицами, ответственными за содержание общего имущества МКД (застройщик, управляющая организация или органы МСУ, если собственник участка не определен).
Региональный оператор по обращению с ТКО также может приобретать контейнеры, но только при условии учета соответствующих расходов в едином тарифе. При этом размер таких расходов не может превышать 1% от необходимой валовой выручки (п. 90 Основ ценообразования в области обращения с ТКО).
Перейти к списку