Экология может стать одним из обязательных школьных предметов.

Общественный совет при Министерстве природы Российской Федерации считает необходимым ввести предмет «Экология» и профильный экзамен ЕГЭ в школьную программу. Это необходимо для обеспечения поступательного развития страны и предупреждения катастрофических последствий природных катаклизмов в условиях изменения климата.

Для проработки практической реализации инициативы общественники предлагают сформировать совместную рабочую группу из представителей Минприроды, Минпросвещения России и профильного Комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды. Стимулом для такого решения послужил живой отклик депутатов и множество публикаций в российских СМИ, вызванных рекомендациями Общественного совета по конкретизации требований к компетентности выпускников школ по экологии в обновляемом сегодня федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС).

Напомним, в 2019-м году по итогам заседания Совета, было принято заключение о необходимости введения предмета «Экология» и профильного экзамена ЕГЭ в школьную программу. Ранее о значимости повышения уровня экологической грамотности говорил Президент России Владимир Путин, принимались решения Госсоветов и Совета безопасности России. Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин также выступил с инициативой о введении экологического образования.

В Минприроды России выразили надежду, что результатом реализации национального проекта «Экология» в 2024 году, помимо достижений ключевых показателей, станет изменение экологической культуры россиян в пользу знаний, созидания, соучастия в позитивных преобразованиях отрасли. Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин уверен, что просветительскую работу о важности сохранения природных богатств, минимизации негативного влияния на окружающую среду и бережливом отношении к ресурсам нужно начинать с самого раннего возраста. В природоохранном ведомстве подтвердили, что введение экологического образования в стране уже обсуждают с коллегами из профильных министерств.

Общественный совет Минприроды РФ всецело поддерживает позицию руководства страны, подчеркивая необходимость системно заниматься экологическим просвещением граждан России с раннего детства.

 


Перейти к списку