Дачный вопрос.

Закон о новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами, вступивший в силу в этом году, наделал немало шума. И если с организацией вывоза, с тарифами для городских жителей все более или менее разобрались, то дачники, по-прежнему, задаются вопросом: кто и как вывозит мусор, кто должен заботится о состоянии контейнерной площадки, и почему они платят за вывоз, даже если не живут весь год на даче.

В этом, да и во многих других вопросах, закон бескомпромиссен – оплачивать утилизацию отходов должны все обладатели недвижимости, независимо от ее типа. Квартира, дом или дача одинаково подлежат оплате. При этом есть нюанс – если вы являетесь собственником нескольких жилых объектов, но проживаете постоянно только в одном из них, а второй пустует, платить за вывоз все равно придется. Ведь согласно новому закону оплачивать вывоз отходов должны все владельцы недвижимости, а значит, расчетные листки придут и тем, кто бывает на даче только в теплое время года.

Садоводческие товарищества – это объединения граждан, дачных участков, с целью решения общих задач ведения садового хозяйства. В сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, садоводческое товарищество должно организовать на своей территории контейнерную площадку и заключить договор с региональным оператором на вывоз отходов. Но, в этом, казалось бы, простом вопросе, есть ряд проблем. Например, существуют утвержденные правила благоустройства города Севастополя, постановление №844 от 3.11.2017 года, согласно которому на территории садоводческого объединения должны быть оборудованы контейнерные площадки для сбора твердых коммунальных отходов. И действительно, в момент своего образования СТ предусматривали места и для контейнерных, и для детских, и для спортивных площадок. Однако, со временем, эти участки были разделены в пользование членам кооперативов и точку сбора ТКО внутри товарищества найти трудно, а иногда – невозможно.

Органы местного самоуправления, зная и понимая проблему, предложили председателям кооперативов, садовых товариществ, попавших в такую ситуацию, подать заявку в муниципалитет. В этом случае, органы местного самоуправления идут навстречу, исполняют отдельные государственные полномочия и ставят площадки за бюджетные деньги.

Если внутри садового товарищества нет возможности оборудовать площадку, региональный оператор прикрепляет то или иное СТ к территориально ближайшей контейнерной площадке, или организовывает помешочный вывоз мусора.

Начисления за обращение с твердыми коммунальными отходами садоводческим товариществам производятся не по количеству зарегистрированных жителей, как это делается в отношении жителей МКД или частного сектора, а по нормам накопления, утвержденным Постановлением правительства города Севастополя № 153-ПП от 09.03.2016 года.

В Севастополе на 1 участок утверждена норма накопления ТКО – 2, 29 м3 отходов в год. Из этого норматива рассчитывается количество необходимых контейнеров и устанавливается периодичность вывоза. График вывоза прописан в договоре, он может меняться в зависимости от сезона.

Под обязанность заключить договор с региональным оператором подпадают все физические лица и организации, у которых образуются твердые коммунальные отходы, в том числе и садоводческие товарищества, гаражные кооперативы. Отсутствие договора или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО (Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004, Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). Так как услуга по вывозу мусора коммунальная, оплата должна производиться ежемесячно. Вид строения, дома, дачи в садово-дачном объединении значения не имеет. Сумма выставляется на СТ по количеству членов.

Договор на вывоз мусора в садовых товариществах заключается централизовано, оплата услуг регионального оператора осуществляется за счет членских взносов членов товарищества (п. 3 ч. 5 ст. 14 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

У многих садоводов и огородников, особенно тех, кто приезжают на дачу лишь во время сезона и не живет в доме постоянно, возникает закономерный вопрос: договор заключается на год, а на даче люди находятся ну, от силы, 5-6 месяцев. Почему нужно платить за вывоз мусора в зимние месяцы – ведь в холодное время года на дачах практически никого нет? Дело в том, что норматив рассчитывается по среднему показателю с участка в год, эта цифра «раскидывается» на каждый месяц + тариф. Отсюда и будут складываться точные цифры оплаты за вывоз ТБО.

Так же, согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления», если на территории вашего участка будет обнаружена несанкционированная свалка, то за утилизацию и устранение мусора будет ответственным именно владелец участка.

Нередко дачники утверждают, что мусор они не производят, все закапывают на своем участке или сжигают. В этом вопросе закон так же однозначен. Этого делать нельзя. Накопление твердых коммунальных отходов возможно только в специально оборудованных местах. Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено. К тому же для обращения с отходами I-IV классов опасности требуется наличие лицензии. За нарушение всех этих правил могут собственника дома или земельного участка привлечь к ответственности.


Перейти к списку